我院举办2017年辅导员团体心理辅导技术培训

发布者:王琛发布时间:2017-06-01浏览次数:53

我院举办2017年辅导员团体心理辅导技术培训


 526上午,我院心理健康教育中心在学生活动中心205举办了“团体辅导在大学生心理健康中的应用”主题培训。培训邀请了原上海大学心理中心主任赵小青教授担任主讲,学生处处长王琛主持,全体辅导员及学生处、团委教师共30余人参加了本次沙龙活动。

在培训中,赵小青老师通过“大风吹”“松鼠搬家”等游戏让老师们打破了陌生和拘谨,并了解团体辅导初始阶段的热身方法。在两人小组的舞蹈游戏中,通过互换角色的方式,让大家体验依赖和被信任的感觉,并学会换位思考。随后通过分组,大家作为团队一起完成共同的目标,并围绕主题热烈讨论,积极分享。最后,赵小青老师对活动的过程进行了总结发言,大家对赵老师还有团队中的成员表达了感谢。

经过两个多小时的参与体验,参训的老师们深切感悟到团体辅导的魅力和作用,进一步了解和掌握了团体辅导活动的基本操作要点和团体带领的技术,并表示有信心带好学生团体辅导工作,帮助班级同学更好地适应大学的生活,与学生们一起成长。




学生处

201761