辅导员沙龙—漫谈心理学

发布者:王琛发布时间:2017-06-01浏览次数:40

辅导员沙龙—漫谈心理学


 525日下午,我院第七次辅导员沙龙在学生活动中心205“辅导员之家”举行,主讲人赵娟老师为大家作了“漫谈心理学”的讲座,全体辅导员及学生处、团委教师共40余人参加了本次沙龙活动。

讲座中,赵老师从2500年前的三大巨匠开始,引导着全体辅导员“漫步”在心理学这浩瀚的宇宙中,了解心理学的起源、产生和发展的历史。心理学不再神秘,大家都可以对心理学进行探索。接着,赵老师还给大家介绍了精神分析、行为主义、人本主义等心理学流派,简述了每个学派的特点和差异。另外,赵老师给大家打开了心理治疗领域的大门,从个体治疗谈到团体治疗,从传统的精神分析、认知行为治疗到音乐、舞蹈、沙盘等表达性治疗。

在交流环节,在场的老师们表现出极大的兴趣和热情,积极发言,各抒己见。学生处处长王琛老师说这段时间对心理学的了解和学习对自己有很大的影响,现在正尝试着用心理学的方法来接纳不完美的自己,并对周围的事物有更多的包容和理解。经管系辅导员严小俊说,在负责系里心理工作的过程中对这个学科产生了兴趣,现在也会从心理学的角度去了解和分析学生。机电系辅导员王叶梅说赵老师的讲座带我们一起回顾了心理的发展历史,是很奇妙的体验。

本次心理沙龙,让辅导员们对心理学有了初步的认识和了解,对于辅导员努力提升自身专业素养,有效运用心理学的方法帮助学生排忧解难,助其成长有重要的作用。



                                                                                                                                                                   学生处

201761