聚焦新时代强军目标 学院武装部总结研讨2017年征兵工作

发布者:王琛发布时间:2017-11-10浏览次数:52

聚焦新时代强军目标 学院武装部总结研讨2017年征兵工作


       118日下午,学院学工部武装部以“深入学习贯彻十九大精神 聚焦新时代强军目标”为主题,召开了2017年征兵工作总结研讨会。院长助理、各系、二级学院以及学生处、教务处、财务处等职能部门相关负责人及辅导员出席了研讨会。

  与会同志认真学习十九大精神,深刻领会党在新时代的强军目标就是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。在推进新时代强军路上,高校作为人才培养基地,更要以强烈的使命感和勇于担当的责任意识,全面贯彻习近平强军思想,将党的军事理论、国防教育融入学生教育的全过程,为军队培养输送更多有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。

  武装部在征兵工作总结中提出,学院圆满完成2017年征兵任务,一是学校领导关怀与重视,为圆满完成征兵任务起到决定作用,全院强调征兵工作既是一项严肃的政治任务,同时也是培养大学生优秀品质的一个重要渠道,全校广大师生着眼于国家安全和发展战略大局,对征兵工作高度重视并积极响应。二是提前开展调查与摸底,为正式启动征兵工作打下基础,3月中旬开始,武装部就把学生参军意向摸底工作提上议事日程并通过各系、二级学院工作会议布置落实征兵报名工作,使得征兵动员深入有序推进。三是采取多措并举,为征兵宣传动员提供生动素材,通过走访军营带去学校对现役大学生士兵的亲切问候,通过手机连线传递学生士兵与辅导员老师的师生情谊,通过循环播放大学生士兵军营生活与训练视频,利用微信公众号信息平台、橱窗等方式宣传征兵入伍优惠政策,这些措施均收到良好的效果。 四是严格征兵报名与政考程序,为预征对象入伍提供真实可靠依据,武装部及参与政考的老师严格按照上级要求,对预征对象进行政治考核,做到提供政审材料真实、完整、规范,得到区武装部的好评。五是全程跟踪考察,为 “双合格”学生应征入伍保驾护航,对体检以及政治考核通过的同学,武装部等老师反复叮嘱注意安全,同时要求学生要以准军人标准要求自己,发挥正能量、树立好榜样。

  会上,机电系重点介绍了征兵工作经验,系领导及辅导员老师从新生入学起就有针对性的了解学生志愿,并且持续关注学生思想动态、跟踪考察学生各方面表现,坚持好中选优,将优秀学生干部及学生党员优先选送到部队锻炼成长,成为在校学生学习的楷模。

  在总结经验的基础上,与会同志就征兵工作中的突出问题进行了充分交流与深入研讨,大家一致认识到为符合强国强军的时代要求,我们必须克服一切困难,进一步理顺关系,加强各个环节的有效衔接,确保大学生士兵安心服役并激励他们在革命军营建功立业。